No Dia do Amigo, veja sócios que fizeram da amizade a base para o sucesso nos negócios

O Brasil tem 25,4 milhões de pessoas que são donas de negócios, sendo que 4,8 milhões são empreendedores do estado de São Paulo, 19% do total, segundo o Panorama dos Pequenos Negócios do Sebrae. O levantamento não indica quantos desses empresários tocam seus negócios em sociedade, mas o Sebrae calcula que duas em cada dez empresas são administradas por mais de um familiar, sem considerar a quantidade de amigos que empreendem juntos.

Ter um amigo na administração de uma empresa pode ser positivo, mas também há riscos, como alerta o especialista em franquias e varejo, José Carlos Fugice, que enxerga “mais desvantagens do que vantagens em sociedades entre amigos”. Para ele, é preciso separar a amizade do negócio e isso nem sempre é fácil.

“Se você tem opiniões profissionais divergentes do seu amigo, pode ser que ele entenda isso como pessoal. No final do dia, todo profissional é uma pessoa, então é comum que as pessoas confundam isso”, explica.

Fugice destaca que antes de abrir a empresa é preciso definir qual vai ser o papel de cada um na sociedade e colocar tudo no papel. Assim, é possível evitar conflito quando da tomada de decisão e também cumprimento das responsabilidades dos sócios.

“É muito importante decidir o ‘border line’ para que essa relação consiga fluir de forma saudável e que, de fato, ambos consigam colher frutos bons desse empreendimento”.

O especialista também vê pontos positivos. Por ter intimidade com o sócio, o relacionamento pode ser mais flexível.

“Para ter um sócio, um valor essencial é ter confiança mútua entre eles, para que o negócio possa fluir e caminhar no sentido desejado”.

Abaixo, listamos alguns exemplos de negócios que prosperaram nas mãos de amigos.

GOU Odonto

Fundada em 2010, a GOU Odonto é uma rede de franquia odontológica que possui atualmente mais de 110 clínicas em funcionamento no país. Os serviços oferecidos vão desde tratamentos ortodônticos até estéticos, inclusive clareamentos com resultados em até três sessões, focados para as classes C e D.

Com um faturamento de R$ 50 milhões, a rede pretende abrir cerca de dez novas unidades, todas próprias, e mais 20 franquias em 2018. O negócio surgiu após Bruno Magalhães, formado em relações internacionais, notar que os consultórios de dois amigos dentistas, Paulo Sergio de Queiroz Gehrke e Celso Kasuo Minomi, tinham muitos clientes e pouca produtividade.

A união entre eles acabou com algumas premissas das clínicas tradicionais, que resultou em um novo modelo de negócio que permitiu atendimento mais rápido, sem perder a qualidade dos serviços.

Atualmente, são mais de 100 unidades da marca espalhadas pelo Brasil.

TFlow

A TFlow, rede de franquias de vestuário masculino, foi criada em 2012 por Luã Vignoli. Inicialmente, as peças eram vendidas em lojas multimarcas. Com o sucesso das vendas, Luã decidiu expandir. Sem conhecimento no mercado de franquias, procurou um grande amigo, Fernando Russo, e juntos franquiaram a marca.

Com o conhecimento comercial de Fernando e as criações de Luã, a rede fatura hoje mais de R$ 1 milhão e já vestiu celebridades como Fernando & Sorocaba; Jorge & Mateus e Matheus & Kauan.

“Trabalhar com aquilo que nos identificamos já é muito prazeroso, mas quando você chega à empresa e vê pessoas de confiança, amigos de tempos trabalhando com você, fazendo parte de todo processo, é fantástico”, conta Luã, sócio da TFlow.

Franquia de Precatórios

Pedro Corino é fundador da Sociedade São Paulo de Investimentos, uma das maiores empresas de compra, venda e investimentos em precatórios e direitos creditórios, mas a transformação do negócio em franquia só veio com a chegada de seu amigo e administrador, Marcos Rozzato.

Juntos, a dupla fundou a Franquia de Precatórios, rede que trabalha a compra de precatórios e já conta com mais de 130 unidades pelo país. Fato interessante nesta história é a chegada de um terceiro amigo e a criação de mais um negócio. Os dois sócios se juntaram ao advogado Cristiano Maciel Carneiro Leão e, desta união, surgiu a Franquia Tributária, que trabalha venda de precatórios e direitos creditórios a empresas.

“Trazer para dentro do ambiente corporativo a ideia que é própria da amizade é muito bom. O amigo está lá no tempo bom e no tempo ruim, que ótimo seria se toda sociedade fosse assim”, comenta Cristiano a respeito do lado bom de se trabalhar com amigos.

Corino ressalta um dos pontos de atenção no trabalho entre amigos. “Quando se trata de um assunto mais grave o lado pessoal acaba entrando. Trabalho com amigos e família, então separo bem. Após uma cobrança, um amigo pode ficar mais chateado que um funcionário, que não levaria para o lado pessoal”.

SuperSeg Brasil

A SuperSeg Brasil é uma franquia especializada em segurança eletrônica que surgiu da amizade entre Heverton Guimarães e Evandro Machado. Heverton já trabalhava no ramo e Evandro tinha formação em marketing, sendo que a união dos dois permitiu a criação de uma empresa que faturou R$ 12 milhões em 2017.

“Ter um laço de amizade com o sócio lhe permite ter o dia a dia fluindo mais agradável e, de quebra, ainda ter com quem dividir as alegrias do resultado obtido”, desta Evandro.

Com a chegada de outro sócio, Helton Cézar, a rede entrou para o franchising em 2016 e já tem sete unidades em funcionamento, além de outras seis em negociação. A meta é atingir 30 lojas da SuperSeg até o final do ano, com foco nos estados do sudeste do Brasil.

“Acho que para a maior parte das sociedades as coisas acabam se confundindo, mas, se os amigos estiverem com os objetivos apontados para o mesmo alvo, só vejo vantagens”, finaliza.

Ceofood

Lançada em março de 2018, a Ceofood é uma franquia de aplicativo de delivery gastronômico focada em periferias e cidades do interior. A rede foi fundada por Kawel Lotti e Carlos Cipriano, amigos há mais de 15 anos.

Eles se conheceram ao trabalhar em outras empresas e decidiram empreender juntos.  “A amizade é tão forte que conseguimos repassar isso para o negócio e, em menos de seis meses, a Ceofood atingiu mais de 80 unidades franqueadas”, comemora Kawel.

Cada franqueado responde por uma região e tem como missão atrair restaurantes, que pagam mensalidade para estar no aplicativo. Com modelo exclusivamente home based, a franquia é ideal  para aqueles que buscam uma maior versatilidade de horários e qualidade de vida.

PremiaPão

Criada em 2015, por Raphael Mattos, Diego Castro e Pedro Machado, amigos de infância, a PremiaPão é uma rede de franquias que vende espaços publicitários em sacos de pão. “Como a gente se conhece há muito tempo, temos uma sinergia que impulsiona os negócios”.

Com mais de 250 unidades espalhadas por todo o país, a rede se destacou ao sortear prêmios por meio de aplicativos e redes sociais para quem compra pão nos estabelecimentos credenciados e leva para casa nos saquinhos da PremiaPão. Na prática, o franqueado deve buscar novas empresas para vender os espaços publicitários.